Thai-Curry mit Thai-Basilikum und Erdnüssen

Ich liebe Currys und gerade dieses spezielles Curry mit dem besonderen Geschmack des Thaibasilikums und der Erdnüsse liebe ich total!
Das Rezept hatte ich vor Ewigkeiten entdeckt und gerne gekocht. Damals bestand es aber im Wesentlichen aus Hähnchen. Jetzt habe ich es veganisiert und einfach das Fleisch durch viel Gemüse ersetzt. Und ich lieb es!

Wie so oft hab ich beim Kochen vergessen, Fotos zu machen. Eine Foodbloggerin werde ich wohl nicht mehr… 😉 Aber ich fand’s so lecker, dass ich das Rezept trotzdem mit dir teilen will.

Starten wir mit den Zutaten und dem Rezept. Am Ende findest du noch eine Info zu den exotischeren Zutaten und wo du sie am besten einkaufst.

Zutaten für etwa 4 Portionen

  • 5 EL Erdnüsse natur
  • 3 EL Erdnussöl oder anderes neutrales Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Limettensaft
  • 20 Blättchen Thai-Basilikum
  • 3  gehäufte El rote Currypaste
  • 800 ml Kokosmilch
  • 10 EL helle Sojasauce
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Brokkoli
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Glas Kichererbsen
  • Basmatireis

Zubereitung:

  • Erdnüsse ohne Fett in einer hohen Pfanne, einem Bräter oder einem weiten Topf rösten und fein hacken.
  • Knoblauch hacken.
  • Thai-Basilikum in Streifen schneiden.
  • Paprika und Brokkoli klein schneiden.
  • Lauchzwiebeln klein schneiden und dabei das Weiße und Grüne trennen.
  • Basmatireis nach Packungsanleitung vorbereiten und kochen.
  • Parallel das Öl in dem Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch, weißes von der Lauchzwiebel und die Currypaste zu geben. Unter Rühren ca. 3 Minuten anbraten.
  • Paprika zugeben und etwa 4 Minuten mitgaren.
  • Kokosmilch, Sojasauce und Limettensaft zugeben und etwa 5 Minuten warm werden lassen. 
  • Brokkoli, Kichererbsen, Erdnüsse, Thaibasilikum und das Grüne von der Lauchzwiebel zugeben und noch mal 3 Minuten garen lassen.
  • Mit dem Basmatireis servieren.

Hinweise zu den Zutaten

Am besten besorgst du die typisch asiatischen Zutaten auch im asiatischen Supermarkt. Ich hab dir hier kurz zusammengestellt, welche Produkte ich da gerne nutze. Ich achte bei der Auswahl immer darauf, dass da nicht zu viele Zusatzstoffe drin sind und sie möglichst clean sind.

Thai-Basilikum schmeckt ganz anders als unser bekanntes Basilikum und kann auch nicht damit ersetzt werden. Du findest Thai-Basilikum im Asiamarkt im Kühlregal. Meist ist es dort frisch eingeschweißt zu kaufen.

Bei der Sojasauce macht die Art der Sauce tatsächlich einen großen Teil des Geschmacks vom Gericht aus. Sie schmecken alle doch recht unterschiedlich. Die helle Sojasauce ist etwas weniger intensiv als die normale.

Diese Currypaste nutze ich schon seit Jahren. Es gibt sie in rot, gelb und grün. Die gelbe ist vergleichsweise mild, die rote schärfer und die grüne ist die schärfste. Ich hab immer die gelbe und die rote zuhause. Es gibt sie in verschiedenen Größen zu kaufen.

Für den Limettensaft nutze ich künftig Limettensaft aus einer kleinen Flasche, die man im normalen Supermarkt kaufen kann (steht in der Regel bei Säften). Damit sie nicht schlecht wird, friere ich die Rest in Eiswürfelformen ein; so kann ich sie künftig bei Bedarf einfach portionieren.

Ich wünsche Dir jedenfalls viel Spaß beim Nachkochen und Essen!

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