Früher war ich kein großer Rosenkohl-Fan. Aber mit dieser Kombi bin ich mittlerweile voll in love. Konkret bedeutet dass, dass es dieses Gericht in der Saison fast wöchentlich gibt.:-)
Ich mache dazu Kartoffelpüree, das erscheint mir eine gute Ergänzung, es geht aber auch ohne.
Du brauchst für eine große Portion
- 400 g Rosenkohl (ich entferne immer die äußeren Blätter, daher die Menge. Wenn Du das nicht tust, reichen sicher auch 300 g)
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Orange
- 20 ml Olivenöl
- 1 El flüssiger Honig
- Majoran
- Salz (am besten Fleur de Sel)
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das Kartoffelpüree brauchst Du:
- 4 Kartoffeln
- einen Stich Butter
- etwas Milch
- Geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 220 Grad vor (Umluft 200).
- Rosenkohl putzen, waschen und längs halbieren.
- Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
- Für die Sosse: Orange pressen und mit dem Olivenöl, Honig, Fleur de Sel, Pfeffer und einen halben TL getrockneten Majoran (frischer geht natürlich auch) vermischen. (Ich nehme immer ein leeres Marmeladenglas, das kann man einmal schütteln und hat alles super vermischt.)
- Rosenkohl und Apfel ca. 25-30 Minuten in eine Auflaufform geben und mit der Sosse mischen. Ab in den Ofen und etwa alle 10 Minuten mal umrühren.
- Für das Püree die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Auf den Herd stellen und das Wasser zum kochen bringen. Wie immer ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Kartoffeln nach dem Kochen abgiessen und im Topf mit Butter und einem guten Schuss Milch einstampfen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Schon fertig! 🙂
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